История местности

История местности

История местности

Кажется, как давно была война… Но если вы посетите места боев, вы увидите — эти ландшафты не следствие природных катаклизмов и выветривания земной коры, а окопы и воронки от взрывов снарядов и мин. Русская земля помнит огонь 1943 года, когда на этом месте шли ожесточенные бои с фашистами — битва за Кавказ. Земля до сих пор залечивает свои раны и все еще скорбит о сыновьях-героях. Наши солдаты с отвагой и великим смирением шли на правый бой за Родину.

Битва за Кавказ продолжалась около пятнадцати месяцев. Исход боев зависел от мужества и силы советских солдат. Красная Армия испытывала острый недостаток в вооружении и боевой численности войск, одновременно ведя наступление под Курском. Но наши войска в ходе боевых действий измотали хваленые дивизии противника, а затем, перейдя в наступление, разбили их.

В 2009 году при строительстве селекционного центра «Гавриш» в г. Крымске наши сотрудники обнаружили останки солдат, павших в ожесточенных боях за освобождение Кавказа. Именно здесь, в Крымском районе близ станицы Новоукраинской, находились массовые захоронения бойцов Красной Армии. В полученных из разных источников списках значились 1266 человек. Большинтво погибших — совсем юные мальчишки — 18-25 лет, самым старшим бойцам было чуть больше 40 лет. А некоторые, как Мандрык Николай, ушли на фронт в 16 лет, приписав себе лишние годы, и погибли в бою, как настоящие мужчины. Солдаты, совсем не повидавшие жизни, отдали ее за будущее потомков.

Руководство предприятия приняло решение увековечить память павших. Но как? Сделать мемориальную доску памяти или установить танк как символ боевых самоотверженных действий солдат? Председатель совета директоров группы компаний «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш предложил построить на этом месте храм. И сегодня каждый проезжающий по трассе Краснодар-Новороссийск может остановиться у Храма-часовни в честь преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, небесного покровителя России, поставить свечку на поминдуши усопших воинов и помолиться.